Ingredienti Coreani

Olio di sesamo
참기름

Gennaio 11, 2021  Martino Avatar

L’olio di sesamo è un olio vegetale estratto dai semi della pianta di sesamo. Ha un sapore fondamentale nella gastronomia coreana ed è ampiamente utilizzato per condire verdure, piatti saltati in padella, zuppe, piatti a base di riso (come il bibimbap 비빔밥). Quando si mangiano piatti a base di carne può essere mescolato con sale e pepe creando una salsa per intingere la carne cotta.

Storia

L’olio di sesamo ha origini africane e indiane. Si pensa che l’olio di sesamo sia arrivato in Corea nel periodo dei tre regni. Nel testo Memorie dei Tre Regni c’è la storia di una donna della regione regione Silla che offrì dell’olio di sesamo come combustibile per il fuoco. Durante il regno Joseon l’olio di sesamo, assieme al riso, alla farina e all’alcol, era sotto la giuristizione della famiglia reale[1]Articolo sito web Olive: link. Consultato il 28.02.2021.. Questo fa capuire quanto fosse importante l’olio di sesamo durante il regno Joseon. Nel mezzo della dinastia Joseon, l’olio di sesamo era usato per condire e cucinare vari cibi, ma era distribuito a caro prezzo, quindi non era spesso usato nelle case private[2]Articolo sito web Olive: link.Consultato il 28.02.2021..

Etimologia

참: Sesamo.
기름: Olio.

Bibliografia

Bibliografia
1 Articolo sito web Olive: link. Consultato il 28.02.2021.
2 Articolo sito web Olive: link.Consultato il 28.02.2021.

Categories

Share